_
lauréat du palmarès
des jeunes urbanistes 2016

Etude de faisabilité pour la transformation du batiment " Les genets "

Maitre d'ouvrage :

Commune de Montrottier

Maitre d'oeuvre :


- VIRAGE :
Atelier du rouget Simon Teyssou & associés
Atelier de Montrottier Loïc Parmentier & associés
- Transversal / Jean-Michel Roux

Missions exécutées :

Etudes en cours

Localisation :

69770, Montrottier

L’établissement de santé des Genêts a été fermé en 1998 après avoir accueilli tour à tour un centre de rééducation et une maison de retraite. A sa fermeture, il a été racheté par la commune pour l’euro symbolique. Une petite partie de l’ensemble bâti a été réhabilité et reconverti en commerce Vival et en logements locatifs communaux mais la plus grande partie est restée jusqu’à aujourd’hui à l’abandon, en état de friche.
Aujourd’hui, la commune entend se positionner sur le devenir de ce vaste bâtiment situé stratégiquement en plein centre-bourg.
Tout l’enjeu de cette étude de faisabilité a été d’expertiser le bâtiment à partir de différents diagnostics (étude structure, rapport d’amiante) et de relevés. Trois scenarii de projet ont ensuite été développés. Ceux-ci apportaient des variations autours du programme suivant : centre de kinésithérapie, cabinets médicaux, jardin public et logements en simplex et duplex. L’étude de faisabilité a permis de déterminer les objets de démolition et de réhabilitation, de quantifier et de dessiner l’aménagement de chacun des programmes tout en veillant à la cohérence urbaine et architecturale de l’ensemble. Des cahiers des charges ont ainsi été établis. De plus, l’étude de faisabilité portait également un volet de montage opérationnel et d’économie de projet. Il s’agissait ainsi d’assister la commune dans ses choix de stratégie urbaine et d’investissement tout en intégrant sa recherche déjà entammée d’investisseurs privés intéressés par le projet de reconversion.

Plan de situation

Le bourg-rue et l’articulation des espaces publics

Vue sur le bâtiment des Genêts depuis la place du Mars

Vue sur le bâtiment des Genêts depuis le jardin intérieur

Croquis de la façade Sud réhabilitée d’un des bâtiments des Genêts