Réhabilitation du multiple rural

Maitre d’ouvrage : Mairie de Chaliers
Maitre d’œuvre :
Atelier de Montrottier Loïc Parmentier & Associés
+ IGETEC (BET TCE)
Année :
2017 – en cours
Lieu :
15320, Chaliers
Budget :
1 200 000 € HT
Surface :
802 m²
Programme : 
Réhabilitation de l’ensemble du bâtiment, extension de la salle polyvalente et réaménagement des espaces extérieurs

Le Centre Rozière est un bâtiment public communal abritant l’école maternelle du village, un logement de fonction pour instituteur non occupé, une petite salle polyvalente accueillant ponctuellement le restaurant scolaire, un restaurant avec logement attenant et un gîte communal. Il s’agit d’un bâtiment complexe, constitué de volumes imbriqués couvert chacun par des toitures aux larges débords. Chacun des volumes abrite une fonction différente. Les volumes du bâtiment sont peu modifiés hormis la salle d’accueil associative avec l’extension par un volume à toit terrasse végétalisé à l’arrière et une entrée couverte avec toit terrasse végétalisé à l’avant.
La rénovation thermique du bâtiment entraîne le remplacement de l’ensemble des toitures. La mise en œuvre d’un épais complexe d’isolation en paille en façade permet de compenser la largeur des débords de toit existants donnant l’effet d’une toiture continue se retournant sur la façade. L’ensemble des couvertures et une partie des façades est couverte par du zinc naturel les espaces couverts extérieurs étant bardés de bois.