Installation d'une salle recevant du public dans une ferme traditionnelle

Maitre d’ouvrage : Privée
Maitre d’oeuvre : Atelier de Montrottier
Année : 2016
Programme : Création d’une salle recevant du public au sein d’une ferme traditionnelle
Localisation : 69610, Haute-Rivoire

Cette ferme traditionnelle a été reprise par un jeune couple. Il y ont installé une activité de production de viande accompagnée de l’accueil de jeune public dans le circuit local des fermes pédagogiques et d’un public plus âgé pour des formations agricoles. Le projet consiste à réhabiliter intégralement la partie habitation, et à créer une salle polyvalente pour accueillir le public.
Cette salle vient se loger sous une partie du chapis existant. Un nouvel accès est créé au nord-est afin de rendre cet espace accessible à tous (de plain pied) directement par l’extérieur, mais aussi pour le différencier de l’accès privé des exploitants à leur habitation. La nouvelle salle créée s’ouvre sous le chapis côté cour et sur un belle vue lointaine côté nord-ouest. Les ouvertures côté extérieur de la ferme sont prévues en saillie pour pouvoir à la fois bénéficier d’un meilleur ensoleillement, de vue plus intéressantes, mais aussi pour fabriquer des sous espaces intérieurs dans l’épaisseur de l’embrasure. Comme un nouveau motif, ces espaces en saillie de la façade viennent composer la façade nord-ouest. Le projet est phasé de manière à ce que les exploitants puissent assumer la réalisation des tranches de travaux dans le temps.